A quoi sert la stérilisation ?

A quoi sert la stérilisation ?

Qu’elle concerne certains aliments, des biberons ou des équipements médicaux, la stérilisation sert à éliminer tous les germes potentiellement nocifs d’un instrument ou d’un produit alimentaire, afin de protéger la santé des utilisateurs et des consommateurs.

Les produits médicaux

sonde urine
Source : http://www.robe-materiel-medical.com/

Les hôpitaux recourent aujourd’hui à des techniques toujours plus sophistiquées de stérilisation des surfaces et des équipements, utilisant, le plus souvent, pour le matériel médical, des autoclaves (pour découvrir en quoi consiste le fonctionnement d’un autoclave et quelle est la méthode de stérilisation auquel il recourt, vous pouvez aller sur cette page). Quand le risque de contamination est élevé, les locaux sont également désinfectés grâce à des machines spéciales, en mesure d’éliminer les germes des surfaces en peu de temps.

Les aliments

C’est grâce à la stérilisation des aliments que ceux-ci peuvent être conservés pendant un certain laps de temps. Laits, soupes ou jus de fruits, mais aussi légumes ou viandes, précuits, subissent ainsi un traitement thermique à une température de 100 degrés qui en élimine les bactéries, et les rend en mesure d’être conditionnés, puis distribués dans le commerce, sans aucun risque pour la santé. Concernant les aliments également, il est souvent fait recours à un autoclave, pour une totale élimination des micro-organismes.

admin

Les commentaires sont fermés.